AzureFlame

ДЕЛО ТЕХНИКИ

На сей раз, позвольте мне затронуть некоторые чисто технические вопросы, касающиеся, так сказать, "физиологии" TRS. Часть из них была поднята Александром Сен-Джойном, кое-что занимало и меня самого. Надеюсь, эти скромные и отнюдь не претендующие ни на какие открытия заметки будут интересны читающей публике.

1. "Столько они не живут!"

А действительно, стОит вслед за нашим уважаемым читателем задуматься, сколько же на самом деле живут TRS? В сериале об этом говорится, по традиции, весьма туманно. Если поверить, что цивилизация Кибертрона существует более десяти миллионов лет, то TRS практически бессмертны (вспомним, что Альфа Трион - ?первое из гениальных творений Сигма-компьютера? - благополучно дожил до ?земного? периода Войн и мог бы ещё жить и жить). Кстати, Мегатрон довольно недвусмысленно заявляет, что Сигма-компьютер даст его эффектиконам ?вечную жизнь?. И, тем не менее, тот же Альфа Трион несет на своём облике явный отпечаток возраста, как и Ворчун, бывалый рассказчик историй, а в японских сериях ?Victory? мимоходом упоминается о том, что жизнь TRS всё же конечна (?Вы собираетесь сидеть в тюрьме до конца вашей жизни??). Где же всё-таки истина?

Начнем с того, что миллионы лет кибертронской истории выглядят всё же явным преувеличением. Ведь бОльшую часть этого времени Кибертрон и его окрестности сотрясала жесточайшая война. Ни одна цивилизация не могла бы сохраниться столь долго в условиях беспрерывных войн, так что наиболее достоверный срок - два-три тысячелетия войны и ещё около двух тысячелетий следует отсчитать назад - на квинтессонское иго, Великое Восстание и Золотой Век. Всё вместе - около пяти тысяч лет. Цифра не столь впечатляющая, но всё же немалая. Во всяком случае, TRS куда более долговечны, чем современные земные машины, чья жизнь немногим длиннее собачьей. Разумеется, часть заслуги в этом принадлежит совершенным, износоустойчивым сплавам, к тому же не подверженным коррозии (инфекционная ?космическая ржавчина? не в счёт). Кстати сказать, земные фантасты вполне допускают ?долгожительство? для разумных машин (например, в романах Айзека Азимова действует робот Дэниэл Оливо, проживший несколько тысяч лет). Но было бы не совсем верно видеть причину только в техническом совершенстве. Вспомним, что корпуса эффектиконов, которым Сигма-компьютер должен был даровать разум и ?вечную жизнь?, были переделаны из обычных земных машин! По сути дела, это означает, что материалы, из которых построен корпус Трансформера, не столь и важны, а удивительная прочность и износоустойчивость возникает после одушевления. Ибо TRS являются отнюдь не простыми машинами, а живыми существами, и обладают тем, что можно условно назвать жизненной силой. Эта жизненная сила пронизывает металл их корпусов и все внутренние узлы и цепи, изменяя свойства материалов. Если в соединении с жизненной энергией (биополем?) человека, уже в форме Великой Силы, она способна заставить поврежденные корпуса регенерировать, то можно предположить, что самой по себе её вполне достаточно, чтобы полностью защитить металл и прочие материалы от изнашивания. То есть, обеспечить TRS жизнь если не вечную, то сопоставимую со сроком, отпущенным всей Галактике.

Что же касается старообразности некоторых TRS, то это, разумеется, всего лишь художественный символ, способ обозначить большой жизненный опыт. Это ясно прежде всего из случая с Хот Родом - Родимусом, чей изменившийся облик должен обозначить для зрителей сериала изменения в его сознании и статусе. TRS - стариков попросту не может быть, как нет TRS - младенцев.

Теперь о таком непростом явлении как ?моральное устаревание?. Александр Сен-Джойн в своем письме попытался представить, ?насколько же должен был устареть Оптимус Прайм к эпохе ?2 поколения??. Думается, сама постановка вопроса не вполне верна, и вот почему. Технический прогресс - это неотъемлемая часть современной земной реальности. Развитие земной техники отнюдь не исчерпало своих возможностей, не достигло ?потолка?. Но что мешает предположить, что на Кибертроне этот предел совершенства, в основном, уже достигнут? Тем более, что, как было уже сказано, TRS - много более, чем просто машины, это механоидная форма жизни. Разве сейчас мы наблюдаем такую уж явную изменчивость в существующих на Земле живых формах? Лошадь 5 тысяч лет назад - всё та же лошадь, а кроманьонец мало чем отличается от современного человека. Жизнь не столько изменчива, сколько консервативна. Но даже если совершенствование TRS и происходит, почему бы кибертронским учёным не вносить полезные изменения в конструкцию уже существующих механоидов, вместо того, чтобы отправлять ?устаревших? на свалку или на почётную пенсию? И эти изменения вряд ли должны так уж сильно отражаться на внешнем виде. На Земле автомобиль всё-таки больше роскошь, чем средство передвижения, и на него оказывает огромное влияние фактор моды, что вряд ли характерно для Кибертрона. Бесконечно ?совершенствуя? внешний облик можно дойти до того, что тебя не признает даже Сигма-компьютер, не говоря уж о друзьях и соратниках. А потому, по внешности Оптимуса Прайма в мультфильме невозможно сказать, какие изменения вносились в его внутреннее устройство в течение жизни. Так что объявлять его ?морально устаревшим? несколько преждевременно.

Если же говорить о ?поколениях? TRS, то здесь мы имеем дело с забавным недоразумением. ?Поколения? эти отражают всего лишь этапы развития? линии игрушек, выпускавшихся фирмами Хасбро и Такара, а вовсе не кибертронской цивилизации. Там, где нет естественной смерти (по крайней мере, никто не слышал, чтобы хоть один Трансформер скончался от старости), нет и смены поколений, и даже само это понятие вряд ли может возникнуть.

2. ?Львиноморд зловеще усмехнулся??

Зачем TRS сложная мимика? Стоит начать с того, что черты лица TRS предельно близки к человеческим. Произойти это могло лишь в том случае, если обитатели Кибертрона были созданы существами гуманоидного склада, по своему ?образу и подобию?. Было бы странно, если бы эти гуманоиды снабдили свои творения неподвижными, мёртвыми масками вместо лиц. Хотя бы потому, что общение с подобными созданиями было бы им психологически неприятно. В человеческом (и сходном с ним) сознании существует определённый стереотип: чем выше интеллект и духовная организация, тем сложнее, богаче и тоньше мимика. Напротив, лица умственно отсталых людей обычно малоподвижны. Разумеется, воин из племени сиу-сиу или японский самурай способны при необходимости сделать своё лицо абсолютно бесстрастным, но это достигается длительными тренировками и вовсе не отменяет прямой зависимости между уровнем интеллекта и богатством мимики, а скорее подтверждает её. Таким образом, механоиды с неподвижными лицами в глазах собственных создателей выглядели бы то ли тупыми автоматами, то ли вообще чем-то вроде зомби. Достаточно серьезная причина, чтобы проявить известную изобретательность, даже, возможно, вопреки здравому смыслу. Впрочем, так ли уж вопреки?

Разумеется, скрывать свои чувства, в особенности, в военное время, порой необходимо. Но столь же часто оказывается необходимым их проявить (не важно, истинные или притворные). И тут мимика будет самым надёжным способом. Куда легче сделать лицевую пластину подвижной, чем засорять эфир ?излучениями в определенном диапазоне?, как это предлагает Александр Сен-Джойн. В подобную ?трансляцию? могут вклиниться помехи, что неизбежно приведет к смешным, а то и трагическим ошибкам. Есть, правда, ещё один вариант - выражать оттенки эмоций изменениями в свечении глаз, но одно другому вряд ли помешает.

Кстати говоря, и в ?шевелении губами? при разговоре может найтись вполне практический смысл: артикуляция облегчает восприятие речи в любых условиях. Как известно, многие глухонемые могут прекрасно ?читать? по губам. Способность шевелить губами весьма полезна, если ваши речи не предназначены для посторонних, - ведь даже тихий шёпот можно подслушать, радиосигналы - перехватить.

Нужно отметить, что ?механические эквиваленты лицевых мышц? для моделирования мимики совсем не обязательны. Тому, кто видел фильм ?Терминатор-2? легко придет в голову идея подвижного, даже текучего металла, принимающего любую форму (из такого материала был создан терминатор-оборотень Т-1000). Строить из такого металла весь корпус было бы неразумно - слишком сложно управление и слишком велики затраты энергии - а вот для лицевой пластины и, возможно, кистей рук он подойдет идеально.

Те же из TRS, кто предпочитает (по долгу службы или по личным мотивам) скрывать свои эмоции, могут носить маску-забрало, что мы зачастую и видим в сериале.

3. ?Дуршлаг из автобота?

Довольно часто, читая в Интернете рассказы из жизни TRS, которые обычно не обходятся без батальных сцен, мне приходилось невольно останавливаться в некоторой задумчивости. Слов нет, весьма эффектно, когда герой, обстрелянный из всех видов мыслимого и немыслимого оружия, получивший десятки пробоин и почти превращённый в груду металлолома, продолжает сражаться всё так же яростно и не без успеха. Эффектно, да. Но вот правдоподобно ли?

Известно, что чем сложнее система, тем больше у неё уязвимых мест, тем меньше усилий требуется, чтобы вывести её из строя. Чтобы испортить какой-нибудь простейший механизм, нужно хорошенько, не раз и не два, ?приголубить? его кувалдой. В то время как нарушить работу компьютера и даже привести его в полную негодность может обычная пыль, перепад напряжения, пара капель воды или несильный удар - сущие пустяки. А уж в том, что самый примитивный из TRS устроен куда сложнее сверхсовременного земного компьютера, никто спорить не станет. Кроме того, сложное электронное устройство, даже самый обыкновенный телевизор, стоит куда ближе к организму, чем к механизму. Повреждение одного элемента системы неизбежно сказывается на функционировании всего целого (те, кто упрямо пытался эксплуатировать слегка подпорченную технику, со мной согласятся). Что же говорить о живых механоидах, чьи внутренние детали, кроме обычных связей, объединены ещё и пронизывающим каждую молекулу полем жизненной энергии? Всякое повреждение нарушает целостность и стабильность этого поля, ?ударяя? даже по тем деталям и контурам, которые непосредственно не пострадали, порождая явления, сходные с шоком.

Идем дальше. Наверное, каждый согласится, что любой из воинов TRS - снайпер по определению и способен абсолютно точно поражать жизненно важные центры противника. Более того - он прекрасно знает их примерное расположение. У разных TRS оно может быть различным, но всё же свобода тут не беспредельна. Сложно представить себе центральный процессор, размещенный в ноге, или координирующий движения центр (?боевой компьютер?) - в большом пальце руки. Поэтому объекты ударов на поражение будут те же, что и у людей - голова и торс. Прежде всего, торс, потому что расположение центрального процессора в голове не очень-то разумно: голову достаточно трудно защитить и очень легко потерять - в прямом смысле слова. Так что скопление жизненно важных центров в торсе оказывается весьма плотным, а выбор целей - богатым. Разумеется, главная из них - процессор, но и прочие не менее соблазнительны. Например, выход из строя ?боевого компьютера? (все претензии за неудачное название - к авторам мультика) делает пострадавшего совершенно беспомощным, легкой мишенью для следующего удара, а повреждение энергоблока грозит взрывом или смертельным обесточиванием. Короче говоря, нет практически ни одной детали (кроме некоторых сугубо механических узлов, неактивных в данный момент), которой можно было бы пожертвовать и не утратить при этом если не жизнь, то боеспособность. А потому довольно странно выглядят попытки высчитывать степень повреждений в процентах, как это делают некоторые авторы. К тому же болевой шок даже при не очень серьезных повреждениях вполне может приводить к неожиданным и роковым в условиях боя эффектам, - например, нарушится зрение или координация движений?

Разумеется, отнюдь не каждый удар достигает цели, и отнюдь не каждый удар способен пробить броню. Но мы-то говорим именно о ?проникающих ранениях?. И вот таких повреждений никак не может быть больше одного-двух (если, конечно, мы имеем дело с обычным Трансформером, а не полумистическим Воином Великой Силы). Надо отдать должное авторам сериала - как раз тут они не погрешили против истины. Кобра погиб после второго попадания из бластера (причем, первое не только разъярило его, но и явно снизило его боевые качества), Смертоносцу ?хватило? одного удара меча, одна-единственная пробоина стала причиной взрыва Омеги Суприма (а вот его восстановление после этого выглядит, мягко говоря, малоправдоподобным), да и прочие персонажи валились без движения и без чувств всего лишь от одной раны. Есть и исключения, но они встречаются там, где здравый смысл уступает желанию продемонстрировать ?великие битвы титанов?. На деле нужно признать, что одному Трансформеру убить или серьёзно ранить другого ничуть не труднее, чем закованному в латы средневековому рыцарю прикончить в бою своего ?коллегу?. Пожалуй, даже легче, ибо во времена средневековья земным воителям приходилось рассчитывать лишь на холодное оружие.

Так что, дорогие авторы, вовсе не обязательно заставлять своих героев превращать друг друга в вышеупомянутую кухонную утварь. Ведь одна из главных заповедей TRS - экономия энергии.

В КИБНИЦ

В КИБЕРТРОН-КЛУБ

НА КИБЕРТРОН

Hosted by uCoz